СЛОВО О ХУДОЖНИКЕ
  (Художник и время)

  

        
           Общеизвестно – талант человека проявляется во многих вещах одновременно. Мне довелось в этом еще раз убедиться: недавно встретил я человека, о котором и хочу рассказать. Думаю, достаточно затронуть его главный талант. Как сказал о себе В.В.Маяковский: «Я поэт. Тем и интересен.».
      Рисовать Юрий Шутов (Yury Shutov) начал, как говорится, с пеленок. Только со временем «это» у многих проходит. У нашего героя – стало призванием, делом, самой жизнью.
      В 1971 году он заканчивает Смоленский педагогический институт (ныне университет),  художественно-графический факультет. Три года преподает рисунок в родном институте, а с 1974 года работает в мастерских Художественного Фонда России. Много и напряженно работает, пробуя и утверждая себя в различных областях -  живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве. Занимается монументальной  живописью, росписью интерьеров (Смоленский драматический театр, ДК АЭС), овладевает искусством витража, пишет портреты и натюрморты, пейзажи и тематические картины.
      Его работы экспонируются на ежегодных областных художественных выставках, в 1971 году – на республиканской выставке ( Москва, Манеж), в следующем году – на выставке «Советский натюрморт» (Москва, выставочный зал на Кузнецком мосту), региональных выставках в г. Иваново, Костроме, Смоленске, Минске.
      В 1977 году Юрий Шутов принят в члены Союза художников СССР. Одновременно он становится членом международной ассоциации художников ЮНЕСКО (Association Internationale des Arts Plastiques - IAA AIAP UNESKO).
Появился новый импульс к развитию и совершенствованию художественного стиля.
Убеждённый реалист, сторонник фигуративного искусства, он проявляет живой интерес к творчеству художников начала  ХХ века, сюрреалистов Сальвадора Дали (Salvador Dali), Макса Эрнста (Max Ernst), Жоана Миро (Joan Miro). Эти мастера провозгласили источником своего творчества сферу подсознания, а художественным выражением – необычные, парадоксальные сочетания предметов и явлений, которым придавалась предметно-пластическая достоверность..
      Я спросил: «Почему – сюрреализм?». И услышал от художника следующее. В России формы искусства как бы законсервировались, социалистический реализм достиг пика своего развития. За пределами бывшего СССР развивались  десятки направлений авангардизма, от дадаизма до  гипперреализма, и все они стремились к поиску новых, необычных средств выражения формы и содержания. Часто эти поиски вели к немыслимому смешению стилей.
Русские художники, в большей части лишённые возможности иметь достоверную информацию о современном западном искусстве, тем не менее, также искали пути хотя бы формального обновления искусства, оставляя содержательную часть произведений на откуп официальным комиссиям и выставочным комитетам. Возникают многочисленные группы художников, которые экспериментируют с материалом и техникой живописи, добиваясь большей выразительности образно-пластического языка.    
     Юрий Шутов также много экспериментирует с материалом, изучает формы и приемы работы таких мастеров, как Густав Климт (Gustav Klimt),Австрия;  Поль Дельво (Paul Delvo) и Рене Магритт (Rene Magritt), Бельгия;  Макс Эрнст (Max Ernst), Германия. С восхищением принимает он возвращение к зрителю творчества незаслуженно забытого властью русского художника Павла Филонова (Pavel Filonov). В пейзажах, натюрмортах, портретах и композициях Шутова 80- 90-х гг. прослеживается желание не подражать, а развивать творческую манеру , стиль европейских мастеров в ритмах современной жизни. Поэтому работы Шутова – непременные экспонаты художественных выставок различного ранга. А в 1995 году художник впервые принимает участие в международной выставке в германском городе Хагене , земля  Северный Рейн – Вестфалия (Hagen, Nordrhein-Westfalen) – побратиме города Смоленска. Выставка состоялась в старинном замке Вассершлосс Вердинген и пользовалась неизменным успехом у горожан и приезжих любителей современного искусства.
      С 2001 года Юрий Шутов живет и работает как свободный художник в Гамбурге. Новые знакомства, новые впечатления, новая жизнь. Но главное – работа. Он пишет гамбургские пейзажи, делает зарисовки знаменитых соборов, красивых мостов, обращается к сюжетным композициям.  В последних все более настойчивее звучит мотив философского осмысления действительности, делается попытка понять предназначение человека в сложном современном мире. Таковыми являются  «Рыцарь и время» ( «Ritter der Zeit»), «Всадник» («Der Reiter»).
 Свои живописные композиции художник довольно часто строит на контрасте. Изысканная тональность может резко нарушаться: светлому гармоничному противостоит тёмное, и это противостояние мы встречаем во многих картинах художника.
      Преобладание ассоциативности, отсутствие чисто сюжетной основы в его картинах ведут к многозначности художественного произведения, а это, в свою очередь, даёт возможность различного толкования. Порой названия картин как бы «настраивают» зрителя на реальный сюжет, и всё же, невзирая на это, сама структура живописи предполагает и иное прочтение. Своим творчеством он пытается говорить о самых сложных философских проблемах бытия, стараясь создать гармонию, если не реального Мира, то хотя бы гармонию в своих картинах.
« Чтобы получить признание, - говорит художник, -  нужно быть глубоко индивидуальным, даже «немного сумасшедшим», по выражению Михаила Шемякина. То есть делать то, что еще не делал никто. Ольше всего ценится впечатление единичной вещи».
В 2002 году картины  художника экспонировались в Гамбургской галерее «Imagine», в 2004 –  на третьей региональной выставке в г. Пиннеберг.  Круг общения постепенно растет – от русскоязычных художников (Николай Эстис (Nikolai Estis), Иван Осинский (Ivan Osinski), Юрий Соловей (Yuri Solovei) и др. до местных художников (Юрген Ваксмут (Jurgen Wachsmuth), Мехтхильд Боллов (Mechthild Bollow) и др.).

      Картины Ю.Шутова находятся в музеях России (Москвы, Астрахани, Гагарина и других городов), в частных коллекциях  США, Франции, Израиля, а теперь – и Германии.
      Работы художника ждут своих ценителей и  просто зрителей - любителей прекрасного на предстоящих художественных выставках..
    


Михаил Колчинский 

www.yury-shutov.info





?>